Александр Зотин из "Союза защиты пермяков " об опыте самофинансируемых гражданских проектов.
Как только у общественников появляется "хорошая идея", звучит голос эксперта "надо подать заявку на грант". Однако основным российским грантодателем является государство, до сих пор нелояльное к любой несанкционированной активности. Иностранные же гранты - источник разнообразных неприятностей для современных "иностранных агентов".
Грант как форма финансирования также предполагает конечность проекта либо выход его на постоянную самоокупаемость за счет иных источников. Вот об иных источниках я и хочу коротко рассказать.
До сих пор уверен, что подавляющее большинство российских общественных организаций не могут существовать без постоянного притока спонсорского финансирования от крупного бизнеса, государства, из-за рубежа. Это ведет с неизбежностью к нестабильности их существования, либо к ангажированности. Но главное негативное последствие такой схемы финансирования заключается в отчуждении организации от потребителей ее деятельности. Действительно, российские граждане охотно пользуются услугами правозащитных организаций, например. Но в их финансировании граждане практически не участвуют, что порождает социальный инфантилизм, уверенность, что "мне все должны". И наоборот, правозащитные организации даже не рассматривают своих клиентов как источник фининсирования, хотя, казалось бы, это - самое естественное положение дел.
Между тем, наиболее успешные проекты основаны как раз не на грантовом финансировании. Для Перми - это фонд "Дедморозим", для Екатеринбурга - фонд "Город без наркотиков". Обе организации финансируются из пожертвований российских граждан и организаций, но без "генерального спонсора", а также из целевых платных программ, которые оплачивают сами участники организации (например, программа реабилитации наркоманов).
Есть опыт долевого общественного фининсирования и в "Союзе защиты пермяков". "Союз" не опирается на единственного спонсора, волю которого он вынужден был бы учитывать. "Союз" -организация смешанного финансирования. Источниками ее существования служат регулярные целевые пожертвования постоянного круга сторонников (4-5 крупных пожертвователей), разовые пожертвования граждан. Для исполнения конкретных проектов уже привлекается грантовое финансирование, но от него не должна зависеть базовая деятельность организации.
Еще проще выглядит существование ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт". Фактически - это профсоюз жилищных кооперативов с четкими интересами и программой.
Соответственно, эту программу финансируют те, КОМУ ЭТО НАДО - сами жилищные кооперативы. Бюджет "Пермского стандарта" формируется почти исключительно из членских взносов пермских ТСЖ.
У "Союза защиты пермяков" давно уже существует успешный медийный проект - газета "Вестник "Союза защиты пермяков". Тираж газеты колеблется от 10 до 25 тысяч экземпляров, в зависимости от потребностей организации и подписки.
Газета финансируется из трех источников: собственные средства "Союза", целевые договоры софинансирования с ТСЖ и ассоциацией "Пермский стандарт", реклама в газете.
Важной особенностью газеты является отсутствие в ней профессиональных журналистов. Все публикации пишутся по желанию авторов. Профессиональной является только редактура. Соответственно, в газете нет и гонорарного фонда. Наличие софинансирования заинтересованных лиц и организаций решает автоматически вопрос с распространением газеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий